21 августа 2018

ICO в Швейцарии: Сложно. Дорого. Гарантия.

 

Правда ли FINMA признает все токены инвестиционными инструментами и стоит ли тогда проводить ICO в Швейцарии? 

На заре своего юридического пути, в разговоре о швейцарской банковской и правовой системе я услышал от одного мудрого экспата , что Швейцария страна, которая ведет бухгалтерию, улыбаясь. Чтобы понять смысл этой фразы достаточно вспомнить, что когда русский полководец А.В. Суворов и его армия переходили через Альпы, в маленьком городке Андерматт была сделана остановка, во время которой, освободители съели все запасы андерматтских таверн и магазинов. Швейцарские жители приветствовали армию полководца и не отказывали в еде и обслуживании никому, не требуя оплаты. Уже после того как Суворов покинул Андрматт, швейцарцы все подсчитали и отправили счет за всех съеденных кур и «арендованные» койки напрямую российскому императору Александру I.

Эта история крайне показательна для попыток спрогнозировать мышление швейцарского законодателя во многих аспектах, в том числе в аспектах регулирования блокчейн проектов в горной конфедерации.

И так: почему казалось бы комплиментарное регулирование ICO Швейцарии превращает почти любой токен в security?
В феврале 2018 года Швейцарский финансовый регулятор Finma выпустил гайдлайн для ICO. В небольшом документе содержались инструкции по категоризации токенов и рекомендации по юридическим процедурам, которые ICO проект должен провести перед публичной продажей. По мнению регулятора токены бывают четырех видов: платежные (payment tokens), security, utility и смешанные токены (hybrid tokens) (подробнее об этом можно прочитать здесь). Многие готовящиеся к публичным продажам проекты вздохнули с облегчением, так как собирались выпускать на рынок, по их мнению, чистые utility или платежные токены (то есть токены которые используются для платежей внутри сети: как bitcoin или etherium). Однако на практике, они столкнулись с тем, что их токены признаются или будут признаны инвестиционными инструментами (security). Так как же это произошло и почему Ваш токен, не обладая признаками инвестиционного может потребовать дорогостоящих юридических процедур, присущих forex дилерам и торговцам деривативами?
Основное правило, которое ввели швейцарцы в правовое регулирование публичных продаж токенов можно сформулировать как «не готово - не продавай», а точнее продавай, но проходя те же самые процедуры, которые проходят организаторы IPO. Швейцарский регулятор установил правила, согласно которым если в момент продажи токена, покупатель не может воспользоваться полным функционалом системы, продавец предлагает не utility токен, а инвестиционный инструмент - обещание создания продукта в будущем. Правило настолько жесткое по отношению к организаторам ICO, что MVP (minimum valuable product) или альфа-бета-гамма- версии продукта не считаются освобождающими от статуса security.

Что это значит?
На практике, это означает, что даже имея чистый utility токен, организатор может быть обязан издать так называемый prospectus, то есть проспект эмиссии, меморандум и другие объемные и затратные документы. В дополнение, компания будет обязана вступить в SRO (self-regulatory organisation) и пройти иные процедуры связанные с принципами раскрытия информации о ценных бумагах.

FINMA настоятельно рекомендует так же получить так называемое non-action letter, по сути письмо, в котором регулятор обязуется не предпринимать никаких действий в отношении проекта, при условии, что проект будет придерживаться заявленых параметров проведения ICO. Получение такого письма на практике занимает до полугода и, зачастую, проект получает не тот ответ, на который рассчитывает, посколько специалисты в рамках одного отдела в FINMA могут иметь диаметрально противоположные мнения на счет принадлежности токена к той или иной категории.

Швейцария больше не стремиться привлечь ICO?
Все описанное, казалось бы, ставит крест на привлекательности альпийской страны в качестве площадки для регистрации ICO, однако, не смотря ни на что, надо помнить поговорку, что «В Швейцарии много плюсов и, во-первых, это флаг…»
Жесткие рамки и появление новых объемов регулирования, создает более понятные «правила игры» для организаторов ICO. В купе с прилагаемыми усилиями по принуждению банковской системы сотрудничать с блокчейн проектами, Швейцария остается и точно в ближайшем будущем останется наиболее привлекательной юрисдикцией для высоко-бюджетных проектов, которые осознают риски связанные с непредсказуемостью регулирования. Команда проекта при определении предпочитаемой юрисдикции для инкорпорации должна учесть доверие крупных, институциональных инвесторов к Швейцарской инкорпорации, а так же тот факт, что не смотря на более строгое регулирование, FINMA, не в пример своим коллегам из США или Сингапура, еще не была замечена в уголовном преследовании организаторов ICO (на дату написания настоящей статьи регулятор обходился лишь запросами и административными расследованиями, которые впрочем не привели ни к закрытию/ проектов, ни к преследованию членов команды).

Резюме
Швейцария постепенно «дотягивает» алгоритмы работы с блокчейн проектами до уровня, на котором живет вся остальная экономика Гельвеции: дорого и качественно. Порог входа в юрисдикцию становится менее доступным, однако, пропорционально увеличиваются и гарантии, которые дает регулятор. Крупные проекты, стремящиеся привлечь институциональных инвесторов и финансирование со стороны фондов, все чаще сталкиваются с вопросами юридических рисков на фоне становления правового регулирования криптовалют по всему миру. Сочетание этих факторов ставит Швейцарию в авангарде дружественных к блокчейн индустрии государств, посколько позволяет гарантировать потенциальным инвесторам отсутствие, в будущем, претензий со стороны властей, при условии сохранения согласованных методов и параметров ведения бизнеса.

Arbi legal предоставляет полный спектр юридических услуг по проведению ICO в Швейцарии: регистрация компаний, вступление в SRO, получение non-action letter от FINMA и открытие банковских счетов.

Aleksandr Malkov
CEO Arbi Legal